财新传媒
位置:博客 > 李小龙 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月24日 21:51

地震后心理援助

最近几天不时接到一些电话,都是关于雅安地震的事,其中有两个是告知我已经作为医疗救护队的成员报上去了,随时待命,有任务就立刻出发,并安排了畅通联系渠道的相关事宜。从这个安排可以看出有关部门已经做了应急预案,而且把心理援助作为一个必要的内容列入其中,相比过去有了很大的不同。

五年前汶川地震时我和两个同事也作为医疗救护队员参加了援助,我们与一些卫生防疫人员一道在汉源工作了一个多月。当时有很多做心理工作的志愿者自发地组织起来前往四川,我们曾经和几个年轻的志愿者一起相处半个多月,他们先是轮流值班陪伴一个在地震中失去了两条小腿的七、八岁的孩子,那个孩子头上缠着纱布,坐在轮椅上听他们......

阅读全文>>
2013年04月17日 21:00

幻想旅行

黄昏从街道的喧嚷声中悄悄褪去,夜晚来临之前在城里是很难看到落日的余晖的。

一位母亲正在嘈杂的麦当劳餐厅里教她的孩子背古诗。小男孩有五、六岁的样子,穿一件起绿色条纹的短袖衫,塞满食物的嘴里含着一根插在装饮料的杯子里的塑料吸管,头稍稍后仰,脸上尽力做出一付对什么都无所谓的神情。他刚背完几句,夸张地用力吸了一口淡黄色的饮料,坐在一旁的母亲在认真地纠正他背错的地方。

看他们的样子,显然属于那种早已经习惯了母子单独相处的家庭,孩子的父亲或者在很远的某个地方工作,或者只定期支付法律规定的孩子的抚养费。从母亲和孩子的亲密神态就可以知道,他们完全不认为在彼此之间还需要有另外一个男......

阅读全文>>
2013年04月10日 23:56

健康的自恋

据说有些女孩子找对象的信条是:找一个自己不爱但爱自己的人,这样如果将来分手,自己就不会太受伤。开始是传闻,之后在临床咨询中听到有些来访者也这样说,那就表明至少有一部分人是这样做的。一个人以怎样的方式处理自己的情感本是私事,旁人无从插嘴,但如果这个问题在咨询中提出来,也就是说当事人为此感到困扰,那就可以讨论,弄清其中原委至少可以为这样做的人了解自己提供一个参考。

除开母子、母女关系之外,爱情是所有人际关系中最亲密的情感,在爱情关系中自己不付出,只希望别人爱自己,这实际上表达了一种内心的恐惧,害怕付出感情后一旦分手,自己受到无法弥补的伤害。持这种看法的人往往有一个潜在的心态......

阅读全文>>
2013年04月03日 22:05

好奇与说谎

周末一大早,我坐在街边一家小店里吃完热干面,等着服务员端上的刚冲好的清酒凉下来。手边有出来的路上从一三轮车降价书里掏到的《果壳中的宇宙》,我翻开来看了看作者霍金的两张照片,虽然坐在轮椅上,宽松的衣服衬托出枯瘦的身体,但霍金仍然面带笑容,脸上流露出一种对自己和对别人都很宽和的神情,我一时难以想象他竟然是一个从二十一岁起就被疾病禁锢在轮椅上、四十多岁又失去了说话能力的人。书的纸张和印刷都很漂亮,还配有精美的照片和插图,我顺手翻阅,在一幅两架飞机围绕地球飞行的图示下面读到这样一段话:“这就需要抛弃一个观念,即存在一个所有钟表都测量的称为时间的普适量。相反地,每个人都有他或她自己......

阅读全文>>