财新传媒
位置:博客 > 李小龙 > 个人分类 > 未分类
2013年05月01日 20:32

弗洛伊德为什么选择荣格

据说弗洛伊德曾不止一次销毁过他的书信和个人文件,他的理由是要给后来替他做传记的人留下一些难题。这个看似有几分调侃的说法背后包含着他在专业著作中不断提到的矛盾情感。认为会有人给自己做传,表明弗洛伊德对自己的地位和声望颇为自信,并且也希望留名青史。但作为一个洞悉人类精神世界的人,弗洛伊德肯定知道,一旦有人给他做传,很有可能就不单是光环和赞誉之词,还会把某些他不愿为人所知的东西公诸于世。对这一点的担心肯定是他要给预想中的传记作者留下难题的重要原因。

名声是一柄双刃剑,即使对如弗洛伊德这样看惯了精神世界的刀光剑影的人亦不例外。

不过尽管弗洛伊德心存疑虑,他终究没有毁掉全部材料,这就为后......

阅读全文>>
2013年04月24日 21:51

地震后心理援助

最近几天不时接到一些电话,都是关于雅安地震的事,其中有两个是告知我已经作为医疗救护队的成员报上去了,随时待命,有任务就立刻出发,并安排了畅通联系渠道的相关事宜。从这个安排可以看出有关部门已经做了应急预案,而且把心理援助作为一个必要的内容列入其中,相比过去有了很大的不同。

五年前汶川地震时我和两个同事也作为医疗救护队员参加了援助,我们与一些卫生防疫人员一道在汉源工作了一个多月。当时有很多做心理工作的志愿者自发地组织起来前往四川,我们曾经和几个年轻的志愿者一起相处半个多月,他们先是轮流值班陪伴一个在地震中失去了两条小腿的七、八岁的孩子,那个孩子头上缠着纱布,坐在轮椅上听他们......

阅读全文>>
2013年04月17日 21:00

幻想旅行

黄昏从街道的喧嚷声中悄悄褪去,夜晚来临之前在城里是很难看到落日的余晖的。

一位母亲正在嘈杂的麦当劳餐厅里教她的孩子背古诗。小男孩有五、六岁的样子,穿一件起绿色条纹的短袖衫,塞满食物的嘴里含着一根插在装饮料的杯子里的塑料吸管,头稍稍后仰,脸上尽力做出一付对什么都无所谓的神情。他刚背完几句,夸张地用力吸了一口淡黄色的饮料,坐在一旁的母亲在认真地纠正他背错的地方。

看他们的样子,显然属于那种早已经习惯了母子单独相处的家庭,孩子的父亲或者在很远的某个地方工作,或者只定期支付法律规定的孩子的抚养费。从母亲和孩子的亲密神态就可以知道,他们完全不认为在彼此之间还需要有另外一个男......

阅读全文>>
2013年04月10日 23:56

健康的自恋

据说有些女孩子找对象的信条是:找一个自己不爱但爱自己的人,这样如果将来分手,自己就不会太受伤。开始是传闻,之后在临床咨询中听到有些来访者也这样说,那就表明至少有一部分人是这样做的。一个人以怎样的方式处理自己的情感本是私事,旁人无从插嘴,但如果这个问题在咨询中提出来,也就是说当事人为此感到困扰,那就可以讨论,弄清其中原委至少可以为这样做的人了解自己提供一个参考。

除开母子、母女关系之外,爱情是所有人际关系中最亲密的情感,在爱情关系中自己不付出,只希望别人爱自己,这实际上表达了一种内心的恐惧,害怕付出感情后一旦分手,自己受到无法弥补的伤害。持这种看法的人往往有一个潜在的心态......

阅读全文>>
2013年04月03日 22:05

好奇与说谎

周末一大早,我坐在街边一家小店里吃完热干面,等着服务员端上的刚冲好的清酒凉下来。手边有出来的路上从一三轮车降价书里掏到的《果壳中的宇宙》,我翻开来看了看作者霍金的两张照片,虽然坐在轮椅上,宽松的衣服衬托出枯瘦的身体,但霍金仍然面带笑容,脸上流露出一种对自己和对别人都很宽和的神情,我一时难以想象他竟然是一个从二十一岁起就被疾病禁锢在轮椅上、四十多岁又失去了说话能力的人。书的纸张和印刷都很漂亮,还配有精美的照片和插图,我顺手翻阅,在一幅两架飞机围绕地球飞行的图示下面读到这样一段话:“这就需要抛弃一个观念,即存在一个所有钟表都测量的称为时间的普适量。相反地,每个人都有他或她自己......

阅读全文>>
2013年03月27日 21:26

心理治疗中的美感

做心理治疗十多年,我得到的经验之一是,心理治疗师除了不断学习专业本身的理论和技能之外,还要有一点美感,心理治疗应当有一门分支学科:心理治疗美学。

现代心理治疗发源于西方。十九世纪末,西方的科学技术和工业化水平已经发展到很高的程度,同时也引起了两个问题。一是科学上的盲目,以医学为例,由于各种基础学科和新药物、新疗法的广泛应用,很多原来无法治疗的疾病,如鼠疫、霍乱等得到有效的控制,发病率和死亡率都大大降低了,这些成就造成了一种观念,认为凡是疾病,只要弄清楚它在生物学上的病因,都能通过生物学的方法治癒。但这种观念在精神疾病上却遇到了挑战:精神疾病大多找不出身体和生理上的原因,......

阅读全文>>